Вот и отступили вьюги и морозы, пришла пора пробуждения жизни 🙂 За эту зиму мы многое успели обдумать и сделать для подготовки к переезду.  С осени прошлого года я работаю программистом на фирме Астроним, которая считается одной из лучших в Беларуси, нарабатываю опыт, изучаю новые технологии — пока решил для себя двигаться по этому пути, всё же не зря университет по данной специальности оканчивал, да и по складу ума мне близка работа с информацией. Планирую достичь достаточно серьёзного уровня, чтобы быть свободным в выборе задач, которые буду решать, что даст возможность реализовывать более интересные и творческие проекты  😉

Эльга также время вкладывала в нужые вещи: занимается на дистанционных курсах «Счастливая лошадь» 😀 , чтобы лучше понимать и выстраивать отношения с нашими малышами; поучаствовала в арт-проекте в «Галерее Ў», а также выставила свои работы на фестивале «Самакат Геракла» в Лиде; а с избранных работ мы сделали открытки, которые пользуются хорошим спросом 🙂 Конечно, чтобы серьёзно заниматься теми же рисунками, нужно выходить на Питер или Москву, но это у нас ещё впереди, за лето Эльга планирует пополнит свою коллекцию, чтобы можно было и персональную выставку устроить (уже приглашают :), и на продажу что-то было (потому как скоро нам негде картины складировать будет ;).

IMG_9641.JPG

Так нас встретило Гнездо Ветров в первую весеннюю поездку. К сожалению, мы пока как-то медленно движемся со своими планами, а жизнь не стоит на месте. Вот и наш колхоз решили расформировать как убыточный, и его землю раздали трём другим хозяйствам, которые обязали её сразу же обработать, так что СПК Карпеки пришлось гнать технику за 50 (!) километров, чтобы распахать наш холм в 16 гектар (в том числе). Так как это уже было начало мая, им пришлось посадить рапс, как единственное, что может успеть вырасти в это время. Что ж, хоть полюбуемся на жёлтое поле 🙂 Потом они думают тут сажать озимые, а мы думаем, выкупать эту землю под фермерство (чтобы нам тут под боком трактора не ездили, да и коням было где гулять), или пока не торопится. С одной стороны, мы рано или поздно это сделаем, но вот пока других дел ещё очень много, так что не хочется распылятся. Радует правда, что мы заранее 1,5 гектара оформили под выпас, и, вместе с прилегающими территориями в низинках, около 4-х гектар поля рядом с нами осталось, так что на ближайшие пару лет должно хватить.

IMG_9638.JPG

Чтобы не тормозить, решили сразу взяться за дело, и вдвоём с моим отцом и Эльгой мы долили фундамент под конюшню, чтобы чуть приподнять его над землёй и вывести в уровень. Взяли у друзей в Новополоцке бетономешалку, так что работалось вполне нормально 🙂 Теперь нужно будет довести ещё песка, чтобы сделать подушку под стяжку, и залить бетон на пол. Под Минском уже лежат 24 резиновые плиты толщиной 3 см, которые мы купили специально, чтобы потом улажить на пол в конюшне — это один из наиболее здоровых и удобных вариантов. Параллельно нужно будет обтёсывать брёвна и собирать каркас, потом ставить крышу, обшивать каркас доской и заниматься вторым этажём, который мы хотим сделать жилым хотя бы на лето. Ближе к осени планируем, если всё получтся, привести срубик под баню, где бы мы смогли перезимовать 🙂

Вот такие дела, будем стараться в этом году писать сюда почаще, чтобы все, кому это интересно, могли побольше узнать о жизни на земле и процессе обустройства родового поместья. Кстати, мы как всегда рады помощи добровольцев, так что ждём в гости людей, умеющих трудиться, а после хорошо отдыхать 😉 С нас — экскурсии по окрестностям, музыка, различные мастер-классы (поделимся, что сами умеем — от косьбы до массажа).  До встречи!

Весна зовёт! :): 5 комментариев

  1. Олег on 14.11.2012 at 17:05 пишет:

    Потом они думают тут сажать озимые, а мы думаем, выкупать эту землю под фермерство (чтобы нам тут под боком трактора не ездили, да и коням было где гулять), или пока не торопится. С одной стороны, мы рано или поздно это сделаем, но вот пока других дел ещё очень много, так что не хочется распылятся.

    Забирайте побыстрее землю себе 🙂
    А то вдруг кто-нибудь обойдёт на повороте — будет жалко.

    • Да в нашу глушь силком никого не затащишь ))) Этой осенью даже садить на наших полях ничего не стали, только собрали рапс, и всё, так поле и стоит. Колхоз, на который эту землю скинули, от неё отказался, передали другому, но тот уже ничего не успел сделать, так что до весны время на раздумье есть 😉

      • Олег on 14.11.2012 at 17:45 пишет:

        У меня друг в Глубокском районе разводит лошадей.
        И люди к нему едут понемногу отовсюду. И из Минска и из Полоцка.

        Так что надо пробовать предлагать.
        Главное — чтобы жильё было. Тогда и люди охотней поедут на 2-3 дня. И заработать удастся больше.

        • А друга случаем не Яшка зовут? ))) Как раз с жильём пока туго, вот построимся сами — можно будет и этот вопрос решить.

          • Олег on 14.11.2012 at 23:16 пишет:

            Случайно — Яшка 🙂

            А на сдачу можно шустро поставить каркасный домик. Я себе гараж за 2 недели смастерил каркасный. Плюс на фундамент и бетонный пол недели 2 ушло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям