Ну, вот, наконец-то дошли руки отписаться о наших успехах 🙂 Радует, что отписываться есть о чём! 😉 Благодаря помощи Игоря Green’а стройка пошла куда быстрее, и за месяц мы смогли почти полностью поставить каркас, осталось лишь положить сверху поперечные балки, а там уже можно ставить стропила и накрывать крышу. Вот как выглядит наша конюшня сейчас:

IMG_0756.JPG

Практика показала, что зарабатывать деньги по 8 часов в день (пусть и не выходя из дома), и при этом успевать и по хозяйству что-то сделать, и стройкой заниматься — довольно сложно, так как реально свободного времени (за вычетом сна, еды и так далее) остаётся всего 3-4 часа в день, да и то не всегда. Потому когда Green приехал к нам на помощь, это было действительно здорово! 🙂 Теперь он постоянно занимался стройкой, а я помогал ему время от времени, когда нужно было что-то сделать вдвоём или когда у меня появлялось свободное время.

IMG_0287.JPG

Несмотря на то, что сама работа довольно простая (хотя она и требует сноровки, но всё нарабатывается в процессе), времени на сбор каркаса из кругляка, как это делали мы, уходит довольно много, потому как нужно выбирать плоскости, стыковать и так далее, в этом смысле брус куда проще и быстрее, но и дороже. За 4 куба леса с доставкой я отдал 1 млн рублей, в то же время такой же объём бруса обошёлся бы мне сейчас в 6 млн, так что разница существенная. У кругляка, к тому же, есть ещё плюсы в плане большей естественности и стойкости к внешним воздействиям (брёвна только окорены, так что главный защитный слой, снимающийся при пиловке, на месте).

IMG_0416.JPG

Эльга у нас была главным поставщиком ошкуренных брёвен, так что у каждого был своя часть работы, и всё шло довольно весело 🙂 Вообще, совместная работа — это здорово, и тут очень важен правильный настрой. Я пробовал приглашать на помощь молодых ребят из соседней деревни, но сразу же понял, что это бессмысленно — к сожалению, им невозможно доверить что-то серьёзное (максимум — раскидать песок, перетащить брёвна и т.д.). Но куда важнее другое: мат, грубость, и постоянно желание выпить. Я сразу же почувствовал, что наше пространство отторгает их, даже Дракон, хотя я его осаживал, постоянно рычал и норовил кинуться на них. В общем, это был хороший опыт, благодаря которому я понял, что помогать в создании нашего пространства могут лишь те люди, кто нам близок душевно и кто разделяет наше видение.

IMG_0429.JPG

К счастью, Green оказался как раз таким человеком, и мы прекрасно живём вместе уже почти месяц 🙂 Он умеет мыслить самостоятельно, и вдвоём мы легко находим решения, над которыми мне одному пришлось бы долго размышлять. А в процессе стройки с такими ситуациями сталкиваешься постоянно: как состыковать эти брёвна, как поставить укосины, как лучше вывести уровень, и так далее. Так что СОтворчество — великая сила, благодаря которой у нас уже почти готов каркас! 😉 Вот ещё его фото, кому интересно:

IMG_0761.JPG

IMG_0765.JPG

IMG_0767.JPG

IMG_0763.JPG

Как видите, для стыковки мы делали запилы и крепили брёвна шпильками (8 и 10 мм), чтобы конструкция была более крепкой. Верхние балки мы садили на нагеля по совету Володи-барда, и это оказалось очень здоровское решение! 🙂 Берётся сверло по дереву на 38 мм (перьевое или спиральное, кому чем удобнее), покупаются в хоз.маге черенки для лопат диаметром 40мм, распиливаются по нужной длине (мы делали 20 см), затачиваются немного с одного бока (чтобы лучше заходили), и потом забиваются кувалдой в заготовленные отверстия. Заходят идеально, держаться крепко, в общем, отличный вариант!

Если у кого возникли вопросы по строительству: задавайте их прямо в комментариях, с удовольствием отвечу 😉

Движемся вперёд! :): 2 комментария

  1. Far on 30.07.2012 at 20:58 пишет:

    А чем обшивать каркас хотите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям