Та-дам! cake

Мы заселились-таки в новую конюшню! Хоть и оттянулось новоселье на полгода по сравнению с планируемым (по плану кони должны были оприходовать новый домик до заморозков), но чудо-таки свершилось icecream И мы все ликуем! holiday

До конечного результата ещё далеко: нужно утеплить стены (это будем делать летом), зашить их внутри до конца, закончить потолок (немного не хватило досок, привезут новые и сразу займёмся) и красиво всё оформить (я, как художник, сгораю от нетерпения — у меня большие планы на этот счёт!)

Ну и, конечно, огромная работа предстоит по второму этажу: до лета нам нужно сделать его жилым wacko Сейчас небольшой перерыв для сбора денег и закупки необходимого материала, и снова в бой! batman

В любом случае, кони устроены, а это огромный камень с души. Ведь эту зиму нам пришлось провести в очень спартанских условиях.

Счастье, что наши лошадки были подготовлены и закалены двумя предыдущими зимами, так что эту перенесли без проблем. Но сарай, в котором они жили летом, для зимы не годился совсем: со щелями (как я их не затыкала, всё равно присутствовали сквозняки), отдельная песня пол. Он там глинобитный и за год кони прописали большую яму в середине. И вообще уровень пола опустился ниже уровня грунта на улице, и во время дождей и оттепелей внутрь стекала вся вода, в сарае образовывалось болото, которое иногда приходилось вычерпывать ведром. Осенью, в связи с этим, мы просто «вешались». Машина опилок уходила за 2 недели, руки отваливались от таскания тяжёлой тачки с мокрыми опилками по грязи. С утра, после ночных ливней, мы заставали коней жмущихся к стенкам, где повыше и посуше. Зимой внутрь заметало снег, опилки смерзались. Несмотря на это, и нам и лошадкам стало легче и веселее жить.

Вообще все местные смотрят на нас как на психов. Вчера к нам приезжал председатель сельсовета (лично следил, чтобы дорогу после снежного урагана прочистили нам до самого дома) и долго удивлялся, что мы тут всё-таки забыли no Кой чёрт дёрнул нас сменить лёгкую и устроенную жизнь под Минском на разваливающийся дом без воды и с туалетом на улице?!

Нам с Ратмиром ведь действительно приходится иногда посложнее чем лошадкам. Вместо газового отопления в двухэтажном коттедже -нещадно дымящая старая печка в однокомнатном срубе 46-го года. Вместо горячей ванной — ежедневное умывание на улице (да-да и в морозы тоже xmas ) из ковшика и посещение 2 раза в неделю горячего душа на котельной в 3 км от дома. Вместо поворота краника, чтоб наполнить лошадиную поилку — поездки через день на машине с 40-литровыми бочками за водой на колонку в деревню за 3 км smile и т.д.

Тяжело, но весело и запал не пропал! Потихоньку справляемся и сдвиги ощутимы. Вот немного сойдёт снег и будем копать колодец, чтоб всегда была вода на участке. Кони уже устроены.

Новая конюшня просторная (6*10), светлая, сухая, дышащая — деревянная с резиновым полом. Как и привыкли, открытого типа, без перегородок внутри и с двумя (в плане с тремя) большими левадами на территории.

Заселились кони вчера вечером. Планировали завести их засветло, но закончили только по темноте. Отложить заселение на утро не было возможности, т.к. на леваду примыкающую к новой конюшне не хватало жердей, и было принято решение разобрать забор у старого сарая.

Следовательно ночевать лошадкам было больше негде, кроме как на новом месте.

Я немного волновалась как бы они не напугались. Ведь часть недоделанного потолка затянута пока страшной белой ветроизоляционной плёнкой, а на втором этаже оконные проёмы тоже пока затянуты плёнкой и под порывами ветра она громко хлопает. Свет в конюшню пока не проведён и пришлось обходиться лампой-переноской на удлинителе, чтобы осветить коням конюшню во время знакомства.

Несмотря на мои переживания, кони пошли в конюшню охотно, только Пальмира немного настороженно пофырчала. Лелька сразу начала всё вынюхивать и «ощупывать», Чижик уткнулся в сено и всё ему было по барабану v Пальмира с Лелей первые минут 10 ходили осматривались, потом тоже занялись сеном. Сегодня их пришлось уже выгонять из конюшни, чтобы завершить там небольшую работу с замками и засовами на дверях tongue

Сейчас все довольны и спокойны. Очень облюбовали новую леваду, то греются там на солнышке и валяются в снегу, то ходят в соседнюю покушать и попить.

Вот сегодняшние фотки:

Это дверь только для людей smile

Пальмира уже не боится )

И даже не довольна, что её выгнали из нового дома

Новоселье у коней!: 10 комментариев

  1. Жанна on 20.03.2013 at 14:44 пишет:

    Поздравляю Вас с первой постройкой, молодцы. Терпения и любви,света посылаю вам, помню о вас. Жанна

  2. Вика on 21.03.2013 at 16:42 пишет:

    тоже поздравляю. Вы молодцы, иногда и вас и коней жалко, но это все временно. С удовольствием слежу за Вами)

  3. Александр on 29.03.2013 at 08:59 пишет:

    Ратмир, Эльга, вы молодцы! Очень рад за вас 🙂 Поддерживаю всем сердцем из далекого Татарстана. И поздравляю с долгожданным переездом вашего маленького табуна)

  4. Sk-w on 01.04.2013 at 21:17 пишет:

    Клёво клёво!!! : )))

  5. Анатолий Житновичи on 03.04.2013 at 08:21 пишет:

    От всей души поздравляем вас с таким замечательным и волнующим для всех нас событием!!!! Теперь надо еще, что бы не только кони жили как люди, но и вы заселились в помещение не хуже лошадиного!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям