Нашу землю мы искали несколько лет, ещё с 2005-го года, проехали тысячи километров, перебрали разные варианты. И вот мы когда впервые оказались в маленькой деревеньке Волки, затерянной среди реликтовых ледниковых холмов полоцкой земли, то сразу откинули прочь все критерии и сравнения, и поняли — это оно 😀

День 5 мая 2007-го года мы считаем своеобразным «днём рождения» нашего поселения. Вот видео как раз того момента, когда мы впервые случайно попали в деревню Волки (ехали изначально в соседнюю).

А вот так мы первые годы добирались до места, когда ездили туда отпраздновать Ярованье или договариваться насчёт получения земли и других вопросов.

Тогда мы ещё собирались создавать крупное экопоселение на 16 гектар, и даже почти оформили перевод из земель колхоза в земли населённого пункта через райисполком и администрацию президента, однако власть в районе сменилась, и новое начальство не захотело ввязываться в такую авантюру)

В итоге прошло 2,5 года прежде, чем мы смогли получить землю. Мы пробовали разные варианты, обращались во все инстанции, и в результате пришли к тому, что оформили 3 участка по 25 соток в самой деревне. Там всего 4 двора, из них в двух живут постоянно (наши ближайшие соседи баба Нина и дед Василь, которые держат корову, и дальний сосед Сергей со своей матерью и кучей коз 🙂 ), и в один дом приезжают летом дачники из Полоцка. Ещё один дом вместе с участком, сараями и огородом купила Руса, согласившаяся пока поделиться им с нами, так что теперь у нас с Эльгой есть место, где можно обитать на время строительства.

5.JPG

За 2010-й год мы маловато успели: нужно было много чего завершить в городе, заработать денег на строительство, так что приезжали на землю раз в месяц, справляли там праздники, я косил свой участок, Руса потихоньку обживала дом. Однако ощущалось, что мы всё ближе к своей мечте 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Навигация по записям