Наконец-то свершилось то, о чём мы мечтали уже три года, как живём на хуторе — мы выкопали колодец!)

Дело в том, что наш хутор стоит на горке, и у соседей всего три колодца есть, да и те глубиной всего в 2-3 метра, там верховодка стоит лишь тогда, когда дожди идут, а как дождей долго нету — они высыхают реально до дна. У нас же на участке и того не было, так что на протяжении всех трёх лет, что мы живём тут с конями, мне приходилось каждые два-три дня ездить на машине с 50-литровыми бочками за водой на колонку в 4 км от нас  🙂 И хотя это уже вошло в привычку и не воспринималось как какой-то напряг, всё равно как только появилась возможность выкопать колодец — мы тут же ей воспользовались)

Как видите, земля у нас прекрасная — сплошная глина на всю глубину! 🙂 Но бригада из четырёх человек, которая приехала к нам копать колодец из Браслава, успешно справилась с этим всего за 3 дня!) До этого мы ещё привозили из Новополоцка женщину, которая чувствует воду, и она разметила нам ближайшее русло подводной реки — оказалось, что оно идёт как раз посередине между будущим домом и конюшней, совсем близко от них, а то мы уже думали копать то ли за 70 метров от участка, то ли за все 150 метров, в низинке, а потом как-то насосами подымать это вверх) А так получилось, что водоносный слой начался на глубине 5,2 метра и шёл до самого конца (примерно 6,8 метра — мы поставили 8 колец).

Сейчас в колодце примерно 3/4 кольца воды, и за те два месяца, что мы им каждый день пользуемся (выкачивая по 100-150 литров), уровень воды остаётся всё тем же. Плюс мы отвезли воду на анализ по всевозможным параметрам, и нам выдали ответ, что вода чистая и соответствует всем гостам по питьевой воде) Правда, там есть небольшая белая муть, но скорее всего это временное явление — ребята, что копали колодец, сказали, что до весны он ещё будет обсаживаться, прочищатья и так далее. А пока мы просто радуемся, что в конце концов нам не нужно куда-то ехать, чтобы набрать воды — мы опустили в колодец насос типа ручеёк и теперь достаточно включить его в розетку, чтобы набрать сколько нужно воды 🙂

Да здравствует вода!) или Через три года у нас таки появился колодец :): 2 комментария

  1. Леонид Огурцов on 02.03.2015 at 04:05 пишет:

    Ээээ! Братцы, не используйте «ручеёк» — погубите колодец. Это насос вибрационного типа, как раз от вибрации у вас «белая муть». При длительной эксплуатации (несколько лет) он приведёт к разрушению грунта в водных слоях и вода у вас всегда будет мутной. Используйте насосы для скважин — чуть дороже, но дело окупится.

    • Благодарю за совет, подумаем. В принципе, «белая муть» вряд ли как-то связана с ручейком, потому как она была изначально, когда ещё ведром набирали, да и ручеёк у нас работает всего несколько раз в сутки по 2-3 минуты, к тому же он подвешен над дном колодца, так что вряд ли он так сильно влияет, но поискать что-то получше на будущее — действительно стоит, благодарю. Главное — найти что-то столь же неубиваемое))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям